無洗米セミナーを開催しました

表示回数3,435

<ニュースリリース>
「無洗米セミナー」を開催しました

2004年10月30日(土)と11月6日(土)、それぞれ東京と大阪において、「無洗米セミナー」を開催いたしました。「もっと知りたい無洗米」をテーマに、東京会場では岸朝子氏による基調講演やパネルディスカッションを、また大阪会場では奥村彪生氏を基調講演に向かえ、東京会場と同じく、各分野のスペシャリストらによるパネルディスカッションを行いました。
2日間を通して、消費者団体や教育関係者、一般消費者など約450名と多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

■平成16年10月30日(土)13:30〜 東京ウィメンズプラザにて

<挨拶>
福場博保(全国無洗米協会 理事長)

<基調講演>
岸 朝子氏(食生活ジャーナリスト)

テーマ「おいしく食べて健康長寿」

<パネルディスカッション> テーマ「無洗米への疑問や現状について」
コーディネーター:碧海酉癸氏(消費生活アドバイザー)
パネリスト:岸朝子氏(食生活ジャーナリスト)
川田玲子氏(徳島文理大学 教授)
河村美穂氏(埼玉大学 助教授)
玉川雅章氏(東京ガス株式会社 「食」情報センター所長)


東京会場のパネルディスカッションの様子

■平成16年11月6日(土)13:30〜 大阪リバーサイドホテルにて

<挨拶>
福場博保(全国無洗米協会 理事長)

<基調講演>
奥村彪生氏(伝承料理研究家)
テーマ「世界文化の中の日本の米」

<パネルディスカッション> テーマ「無洗米への疑問や現状について」
コーディネーター:山藤泰氏(関西学院大学大学院 国内客員教授)
パネリスト:奥村彪生氏(伝承料理研究家)
奥田和子氏(甲南女子大学 教授)
三沢邦子氏(消費生活アドバイザー)
宮井真千子氏(松下電器産業株式会社くらし研究所LivLa所長)


大阪会場のパネルディスカッションの様子